Bedtime Stories

Sebenernya udah pengen ngomongin soal buku dan kebiasaan membaca Ditmar dari dulu, tapi gak jadi terus. Baru keingetan setelah buka femaledaily.com dan nyasar di forum buku favorit anak. Jadi sekarang aja lah saya tulis.

Waktu awal saya hamil Ditmar, saya males beraktivitas. Baca buku juga males, pengennya tidur ato nonton TV sambil tiduran terus. Tapi masuk ke trimester kedua, saya nemu artikel soal membentuk anak pintar sejak dari kandungan, dan salah satunya adalah si ibu harus sering-sering ngelatih otaknya. Since gak mungkin ngelatih otak dengan ngerjain soal matematika (serius, soal itung-itungan yang saya kuasai cuma ngejumlahin dan ngurangin duit doang. Asli.), jadi saya memutuskan buat baca buku aja banyak-banyak. Dimulai dengan buku-buku fiksi yang udah dibeli dan teronggok di rak buku. Masuk ke trimester ketiga, kualitas bukunya meningkat jadi buku soal arkeologi dan museologi. Ya ini sih karna saya dikejar deadline tesis, makanya bacaannya gak bisa macem-macem.

Beberapa minggu sebelum brojol, saya udah membekali calon bayi saya dengan soft book. Biar nanti udah ada bahan buat bacaan sebelum tidur, lah. Setelah brojol, sebulan sekali saya belanja buku buat Ditmar. Tapi kebiasaan beliin buku anak terhenti di tahun kedua. Pasalnya, Ditmar gak suka gonta-ganti buku bacaan. Ada semusim saya cuma bacain buku flip the flap, buku berjendela yang bisa dibuka-buka di tiap halamannya. Trus musim berikutnya buku Winnie The Pooh yang itu-itu aja, bahkan sampe sampulnya robek dan halamannya keriting. Nah, musim berikutnya adalah buku Pop Up, yang gambarnya nongol kalo halamannya dibalik. Jadi sayang kalo harus beli buku banyak-banyak lagi sekarang. Wong buku cerita yang lain aja jadi nganggur.

Karna Ditmar belom bisa baca, jadi pasti saya yang bacain buku. Masalahnya adalah, gaya bercerita saya ternyata malah bikin Ditmar excited dan malah gak ngantuk. Yang ada malah tiap saya ganti tone waktu ganti karakter dongeng, Ditmar ketawa sampe guling-gulingan. Ya kayak gini sih gimana bisa jadi bacaan pengantar tidur? Ada juga saya yang jadi ngantuk gara-gara ceritanya itu-itu aja. Alhamdulillahnya, Ditmar suka juga minta bacain buku di siang bolong atau di jam main, jadi paling gak habit membacanya udah mulai terbentuk.

Kebiasaan lain Ditmar adalah, kalo ngantuk dia minta gendong. Ya kalo sekarang mah bisa encok pegel linu ngangkat-ngangkat anak 15 kilo keliling rumah supaya mau tidur. Jadi saya bujuk buat baca buku aja. Nah, supaya gak bikin Ditmar malah seger gara-gara ketawa, jadi saya akalin aja dengan membaca buku dengan tone papanya. DATAR. Bener-bener gak ada variasi nada dan ekspresi muka, gak ada juga pake nunjuk-nunjuk gambar dan tanya jawab soal cerita. Dan hasilnya? Belom sampe 5 menit, udah pules anaknya.

Tau gitu sih mending dari dulu kalo mau tidur, papanya aja yang bacain buku, ya?

Advertisements

bukabuku.com

Buat temen-temen yang suka baca buku, rutin beli buku, atau nyari buku yang udah lama ilang dari peredaran, saya mau merekomendasikan situs bukabuku.com. Beneran deh ini situs berguna banget buat saya yang suka telat beli buku best seller ato buku-buku langka yang emang berguna bagi nusa bangsa dan agama (abaikan yang satu ini). Emang banyak sih situs beli buku lainnya, tapi saya udah terlanjur nyaman sama situs yang satu ini. Apalagi karna kejadian kemaren.

Setiap bulan saya menjatahkan 200ribu rupiah buat beli buku, entah buat saya atau buku buat Ditmar. Kalo ada buku yang lebih mahal ya saya tambahin, tapi belakangan saya juga gak sempet baca buku karna waktu luang hampir gak ada, jadi saya lebih sering beli buku buat DItmar. Biasanya saya beli buku serial buat DItmar, yang paling banyak sih buku dongengnya Winnie The Pooh dan kawan-kawan. Tapi ada satu seri yang saya suka banget dan menurut saya wajib dijadiin koleksi, yaitu seri Pop Up Junior dari Erlangga for Kids. Buku ini ada 8 seri: Hantu Lucu, Bermain Angka, Selamat Tidur, Hewan Peliharaan, Monster, Hewan Laut, Dongeng dan Dinosaurus. Saya punya 5 yang pertama beli di Gramedia, tapi buat 3 yang terakhir saya ga nemu. Sebenernya dulu pernah liat yang Dongeng di bazaar kantor, tapi waktu itu saya gak bawa cash, jadi gak bisa beli buku itu. Trus pernah liat yang Dinosaurus di Gramedia, tapi saya lebih milih buku Disney. Sampe sekarang nyeselnya minta ampun.

INi dia penampakan buku seri Pop Up Junior dari Erlangga for Kids. Gambar dari http://duniaedukatif.com/product/0/114/654384-Pop-up-junior

Ini dia penampakan buku seri Pop Up Junior dari Erlangga for Kids. Gambar dari http://duniaedukatif.com/product/0/114/654384-Pop-up-junior

Nah, karna saya udah jarang beli buku online, jadi baru kemaren lagi lah saya buka situs bukabuku.com. Saya pernah pesen buku Pop Up Junior via situs Erlangga for Kids, tapi ternyata stock-nya kosong, di Gramed pun udah gak pernah jual lagi, alesannya karena udah gak diproduksi lagi. Iseng-iseng saya search di bukabuku.com, eh ternyata ada yang Hewan Laut dan Dongeng! Saya liat statusnya “Barang ada di gudang supplier” wah, berarti bisa jadi gak ada juga nih bukunya. Daripada gambling, mendingan saya pesen salah satunya dulu, deh. Akhirnya saya pesenlah buku dengan judul Hewan Laut. Enaknya dari bukabuku.com, buat yang berdomisili Jakarta dikasih fasilitas pembayaran Cash on Delivery, jadi buat saya kalo ternyata bukunya gak ada ya gak rugi juga karna blom transfer uang. Akhirnya klik, saya pesan.

Besoknya saya dapet email dari bukabuku.com yang bilang kalo stock bukunya masih dalam pencarian dan saya diminta untuk konfirmasi apakah mau menunggu atau membatalkan transaksi. Saya pikir, gak ada salahnya menunggu bukunya untuk dicarikan. Akhirnya saya konfirmasi untuk menunggu saja. Dua hari kemudian, saya dapet email yang sama, dan jawaban saya juga masih tetap menunggu saja. Baru satu minggu kemudian saya terima email yang isinya buku yang saya pesan sudah ada dan siap dikirim besok hari. HOERAH!!! Saya seneng banget sama usah amereka yang tetep mencarikan buku yang saya pesan sampe dapet. Dan besoknya buku Pop Up Junior seri Hewan Laut pun sampai di rumah dengan selamat sentosa tanpa cacat. Sekarang saya lagi proses beli buku sei Dongeng, semoga prosesnya juga sama dan akhirnya saya dapet bukunya, ya!

Makasih, bukabuku.com! ^^